Dewiningsi, Dewiningsi (2024) Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Virgin Coconut Oil Dengan Penambahan Esensial Oil Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Sebagai Suplemen. S1 thesis, Universitas Sulawesi Tenggara.
![[thumbnail of Cover.pdf]](http://eprints-unsultra.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf
Download (547kB)
![[thumbnail of BAB 1.pdf]](http://eprints-unsultra.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 1.pdf
Download (112kB)
![[thumbnail of SKRIPSI DEWININGSI 202221021.pdf]](http://eprints-unsultra.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI DEWININGSI 202221021.pdf
Download (547kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](http://eprints-unsultra.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (96kB)
Abstract
ABSTRAK
DEWININGSI (202221021) Karakteristik fisikokimia dan organoleptik virgin coconut oil dengan penambahan esensial oil cengkeh (syzygium aromaticum l.) sebagai suplemen. Dibawah bimbingan Bapak Dr. Ir. La Panga,P., M.Si. sebagai pembimbing I dan Ir.Erni Danggi SP .,M.Si IPM. selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Karateristik fisikokimia dan organoleptik Virgin Coconut Oil dengan penambahan esensial oil Cengkeh, sebagai suplemen dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dengan penambahan esensial oil cengkeh terhadap karateristik fisikokimia dan organoleptik Virgin Coconut Oil. Hasil penelitian menunjukkan Penilaian organoleptik terhadap warna minyak VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan esensial oil cengkeh pada perlakuan D0 : (0 gram esensial oil cengkeh) dengan nilai tertinggi sebesar 3.97 kategori Suka dan nilai terrendah pada perlakuan D4 (20 gram esensial oil /serbuk cengkeh) sebesar 3.33 kategori Agak Suka. Penilaian organoleptik terhadap aroma minyak VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan esensial oil/serbuk cengkeh pada perlakuan D1 : (5 gram ) dengan nilai tertinggi sebesar 3.77 kategori Suka dan nilai terrendah pada perlakuan D4 (20 gram ) sebesar 3.07 kategori Agak Suka. Analisis kimia minyak VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan esensial oil cengkeh menunjukan nilai asam lemak bebas terendah perlakuan D0 sebesar 0.18 dan tertinggi D1 sebesar 0.46. Kadar air perlakuan terendah D0 sebesar 0.70 dan tertinggi pada perlakuan D1 sebesar 1.26 sedangkan nilai viskositas terendah terdpat pada perlakuan D0 sebesar 4.60 dan tertinggi perlakuan D1 sebesar 5.89. Semakin tinggi penambahan esensial oil maka semakin tinggi pula nilai karateristik fisikokimia; Asam lemak bebas, Kadar air, dan Viskositas Minyak Virgin coconut Oil yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fisikokimia dan Organoleptik, VCO, esensial oil, cengkeh. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | sufrianto satam |
Date Deposited: | 26 May 2025 14:51 |
Last Modified: | 12 Jun 2025 07:41 |
URI: | http://eprints-unsultra.ac.id/id/eprint/90 |